Grüner Tisch Mobilität: Saubere Luft und mehr Lebensqualität für Schalke-Nord

3. Mai von 18:00 bis 20:00

Seit einiger Zeit fährt die Straßenbahnlinie 302 an Wochentagen im 5-Minuten-Takt zwischen Gelsenkirchen-Hauptbahnhof und Buer. Die Bogestra hat zudem angekündigt, in Kürze auf der Linie 380 ausschließlich Elektro-Busse auf der Kurt-Schumacher-Straße einzusetzen. Seit geraumer Zeit besteht ein Durchfahrverbot für LKW auf der Schalker Meile.
Reichen diese Maßnahmen aus, um die Überschreitung der Grenzwerte für Stickoxide (NOx) in der belasteten Straße zu verhindern?
Wir wissen, dass die Hauptverursacher der gesundheitsgefährdenden Stickoxid-Emissionen die Diesel-PKW sind. Es gibt eine Messstelle an der Kurt-Schumacher-Straße (stadteinwärts kurz vor der Berliner Brücke).
Drohen Fahrverbote?

Fragen über Fragen. Wir wollen gern mit Ihnen und Euch darüber diskutieren, wie wir zu einer besseren Luft und damit zu mehr Lebensqualität an der Kurt-Schumacher-Straße kommen können.
Was ist kurzfristig, mittelfristig und langfristig erforderlich, um das Wohnen und Leben auf der „Schalker Meile“ und in deren Umfeld attraktiver zu machen? Wären eine Verbreiterung der Gehwege, mehr Grün, die Einrichtung von Fahrradwegen sinnvolle Maßnahmen, eine erstrebenswerte Perspektive? Oder bleibt vielleicht nur die Lösung, etliche Häuser abzureißen?

Hierzu haben wir als kompetente Gesprächspartner

• den Mobilitätsmanager der Stadt Gelsenkirchen, Herrn Tobias Tewes,
  • das Vorstandsmitglied der Mobilität~Werk~Stadt für die Metropole Ruhr, Herrn Dr. Martin Arnold,
  • Peter Bruckmann vom ADFC – Allgemeinen Deutschen Fahrrad Club
  • sowie weitere Expert*innen, z.B. vom VCD – Verkehrs Club Deutschland

eingeladen.

Besonders aber freuen wir uns auf Sie und Euch, auf Anwohnerinnen und Anwohner mit ihren Ideen, Vorschlägen und Bildern von einem Schalke-Nord mit mehr Lebensqualität.

Der Veranstaltungsort (Vereinsheim Anno 1904 e.V. – vielen Dank für die Nutzung der Räumlichkeiten!) ist mit der Straßenbahnlinie 302 sowie den Buslinien 380 und 381 (Haltestelle Schalker Meile) gut zu erreichen.

Veranstaltungkategorie:
Veranstaltung-Tags:

Vereinsheim Anno 1904 e.V.
Kurt-Schumacher-Straße 112
Gelsenkirchen, Deutschland